\n
Лечение цистита требует комплексного подхода. Вам потребуется не только педантично принимать выписанные препараты, но изменить рацион питания, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить рецидивы заболевания.
\nОт чего стоит отказаться?
\nПри остром и хроническом цистите рекомендуется отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и провоцировать воспаление:
\n- \n
- Алкоголь. \n
- Помидоры и продукты из них. Например, кетчупы, томатные соусы и аджику. \n
- Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, энергетические напитки, шоколад и какао. \n
- Острые и пряные специи: все виды перца, базилик, лук, чеснок, орегано. \n
- Острые соусы, например, горчица или хрен. \n
- Пищевые продукты и напитки, содержащие цитрусовые. \n
- Продукты, содержащие уксус: соусы и маринады \n
- Искусственные подсластители и продукты, содержащие большое количество сахара. \n
- Любые газированные напитки. В том числе сладкая газировка и шипучие напитки на основе натуральных соков. \n
- Продукты, содержащие большое количество соли: колбасные изделия, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, соевый соус, готовая пицца, полуфабрикаты. \n
- Жареная пища. \n
- Продукты, содержащие большое количество жиров: жирное мясо и рыба, сало, майонезы и другие соусы. \n
- Готовые закуски: соленые и сладкие орешки, чипсы, сухарики. \n
Что стоит включить в рацион?
\nВ качестве профилактических средств и в виде основному курсу лечения при цистите можно использовать некоторые продукты и напитки:
\n- \n
- Чистая питьевая вода. Увеличение потребления жидкости позволяет промывать мочевыводящие пути, избавляя их от бактерий. В день рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов обычной воды. \n
- Клюквенный или черничный сок. Эти ягоды содержат проантоцианидины – вещества, мешающие бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Старайтесь употреблять свежевыжатый клюквенный сок. Готовые продукты из него нередко сильно разбавлены водой и подслащены. \n
- Свежие овощи и фрукты и соки из них. Эти продукты содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, стимулирующей пищеварение. \n
- Продукты, содержащие витамин С. Больше всего этого вещества содержаится в сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине. \n
- Продукты, богатые витамином А: говяжья печень, молоко, сливки, яйца, шпинат, брокколи, сладкий перец. \n